овин
17-овин-(а) и -евин-(а) — суффикс 1. Словообразовательная единица, образующая имена существительные женского рода, которые обозначают предметы по их местонахождению, указанному в основе, или являются названиями предметов, подобных тем, что названы мотивирующим именем… …
18Овин гори, а молотильщиков корми. — Овин гори, а молотильщиков корми. См. ГОРЕ ОБИДА …
19Овин меж глаз сгорел, и курева не стало. — Овин меж глаз сгорел, и курева не стало. См. НЕПРАВДА ОБМАН …
20Овин прогорел, а слепой проглядел. — Овин прогорел, а слепой проглядел. См. ЧЕЛОВЕК …
21Овин — помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. См. также РИГА …
22овин — род. п. овина сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов , с. в. р. (Филин 113 и сл.), укр. овин, блр. ёвна, др. русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому ( Slavia , 5, 450)). Родственно лит. jaujа амбар, льносушильня …
23Овин — (устаревшее) срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра,… …
24Овин — сельскохозяйственная единица. В 1555 году было десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О... двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О. . В 1667 году ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О.… …
25Овин — м. Строение для сушки хлебов в снопах перед молотьбой (с подогревом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
26ОВИН — место, где крестьяне просушивали зерно. Издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином. В «Слове… …
27овин — овин, овины, овина, овинов, овину, овинам, овин, овины, овином, овинами, овине, овинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
28ОВИН — рей, евня, сушилка, помещение для сушки хлебов в снопах. О. состоит из топки и помещения для снопов, или сушильни; топка всегда помещается внизу, а снопы вверху; для удаления дыма и пара делаются вытяжные трубы или просто оконца. О. бывают… …
29Овин — Сооружение для просушки снопов зернового хлеба, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
30овин — ов ин, а …
31овин — 1) большая укладка снопов (25 60 и более); 2) мера скошенного хлеба …
32овин — (2 м); мн. ови/ны, Р. ови/нов …